首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

水試所與中州科大聯手開發 海帶養生保健品 金門新特產

發佈單位:中國時報

記者:李金生

發佈日期:2012-05-11

金門海域適合海帶養殖,縣水試所將與中州科大研發健康食品。(李金生攝)

台灣地區僅金門海域水溫適合海帶生長,縣水試所昨與中州科技大學簽訂產學合作協議,聯手開發海帶養生保健產品,期待也能成為金門另一項特產。

縣水試所長翁自保表示,海帶為大型冷水性海藻,長度可達六公尺,寬約廿至五十公分,生長在深約二至三公尺、水溫低於攝氏十五度以下的海域,主要產於日本、南韓北部及大陸東北部的寒帶海域。

台灣海域因水溫過高,並不適合養殖,但金門海域每年十一月至隔年四月,水溫較台灣還低,頗適合養殖,目前產地主要集中於新湖漁港外海。由於不需要投放餌料,養殖成本低廉,符合節能環保趨勢,縣府認為值得推廣。

縣水試所與中州科大保健食品系合作研發項目包括建立最適化海帶多醣類的萃取及純化技術、分析海帶萃取物中多醣類成分含量及海帶複方養生保健產品加工。

海藻的多醣體含有益健康成分,且有熱量低和充滿膠質、礦物質的特性,雙方將朝研發成可沖泡式的保健、美容健康食品努力,希望也能成為金門觀光旅遊的伴手禮。

中州科大代理校長曾慶瀛博士引據相關研究指出,海帶水萃物具有降低血壓、減少膽固醇合成和防止動脈硬化及增強免疫功能、抗菌、抗老等功效。

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0522329 位訪客