首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

守鱟家園縣府動員全民除惡草

發佈單位:金門日報社

記者:董森堡/金城

發佈日期:2012-04-24

全民動員除惡草!互花米草遍佈金門灘岸,影響海岸生態甚鉅,縣政府建設局昨協同相關單位舉行「守鱟家園—互花米草移除活動」,動員大批人力深入灘岸爛泥區移除發芽的苗株,期盼藉由活動的進行維持潮間帶的生物多樣性,營造永續生態環境。

該項活動於昨天上午八時三十分於金城海濱公園舉行,由縣府主秘盧志輝親自主持,另建設局、水試所、金城鎮公所、夏墅社區、后豐港社區、前水頭社區及金城南門社區發展協會也都派員參與,全民動員一起響應除草活動。

盧志輝在活動前的致詞中表示,互花米草是外來種植物,對於地區影響海岸環境產生嚴重破壞,不僅會造成灘岸土地淤積陸化,更會危及紅樹林溼地生態,破壞水鳥、彈塗魚、招潮蟹等珍稀物種的棲地,縣府希望藉由此次活動的辦理移除這破壞環境的大患,同時喚醒本地民眾的環境意識,營造更優質的水岸空間。

在簡短的致詞,參與除草活動的成員也在荒野保謢協會陳德鴻等人的帶領下,身著雨鞋、青蛙裝步入灘地展開除草工作。過程中,許多未曾下灘的工作人員陷入爛泥堆裡,但最後奮力掙脫、步出泥濘,眾人不畏艱難、冒險前進紅樹林堆的污泥鏟除惡草的精神著實令人感佩。

承辦此次活動的建設局農林課課長李廣榮表示,互花米草拔除工作甚為幸苦,對此他們要向所有參與人員致上最高敬意,李廣榮期盼此次互花米草拔除及潮間帶生物教學的活動,可讓所有參與的單位與民眾瞭解外來種危害的問題與迫切性,同時結合大家的力量,為金門的生態環境共盡心力。

互花米草移除活動約莫在十一時結束,未來後續工作則將交由水試所進行,金門水試所所長翁自保指出,浯江溪口鄰近鱟的棲地,過去幾年來當地均有發現稚鱟的蹤跡,水試所近來致力於鱟的繁殖保育工作,並曾於建功嶼出海口附近放流鱟苗,希望能營造鱟的生存空間、增加稚鱟數量。但近幾年來,互花米草侵入本地海域,嚴重威脅鱟的生存空間與產卵環境,該所未來將派遣人員定期移除互花米草小苗,避免族群擴散以確保保育成效。

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0522328 位訪客