首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

研發海味茶 行銷海帶芽

發佈單位:中央社

記者:陳守國

發佈日期:2012-04-15

金門縣及代管的烏坵鄉冬季盛產海帶芽,國立金門大學食品科學系研製以海帶芽為主的「海味茶」,希望增加海帶附加價值,形成地方特色產業。

金門大學食品科學系助理教授賴盈璋、林志芳接受縣府委託研製「海味茶」,他們採取海帶嫩芽,以攝氏100多度乾燥後,再與適量的烏龍茶葉乾炒製出「海味茶」,以熱水沖泡後茶汁有些微鹽味及海帶味,但沒有烏龍茶味。

賴盈璋表示,海帶營養成分高,含有多醣體、膠原蛋白及纖維素,成為沖泡茶後食用更方便。

林志芳則表示,海帶芽愈嫩愈能泡出茶味,磨碎後效果更好。海帶芽與烏龍茶比率也要拿捏好,才能顯示出海味茶的特色。這是首次以海帶製成茶,還需要消費者嘗試後才知道是否符合市場口味。

金門縣海域冬季適合海帶生長,海帶除供應市場外,還製成海帶醬。水試所正委託學術單位萃取多醣體、膠原蛋白製成健康食品包,增加海帶附加價值。

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0522335 位訪客